食在大鮪 蘇澳鎮長陳金麟大力行銷黑鮪魚料理

親子旅遊2016年05月25日 15:09
發佈者:林 周龍 【記者林周龍/宜蘭報導】

蘇澳鎮長陳金麟上任以來,積極舉辦各項活動來推動地方觀光產業,目前正逢南方澳「黑鮪魚」盛產季節,今天上午假食上鱻活海鮮餐廳舉辦「食在大鮪~在蘇澳」黑鮪魚行銷活動,邀請蘇澳在地各大美食餐廳業者共襄盛舉,推出各式色香味俱全的黑鮪魚創作料理,令參觀者垂涎三尺,蘇澳鎮長陳金麟盛意邀請歡全國的民眾來蘇澳作客,順道到蘇澳當地的海鮮餐廳,品嚐這些當季最新鮮、最道地、最美味的黑鮪魚料理。

位於台灣東北角,每年4月到6月正是素有海上「黑金」之稱的黑鮪魚盛產季節,大群的黑鮪魚隨著黑潮南下,游抵東北海域最肥美,宜蘭蘇澳鎮的南方澳漁港自從4月20日標出今年第一鮪之後,正式進入黑鮪魚產季,除了在4月底捕獲一尾441公斤黑鮪魚,打破當地「最大鮪」記錄外;近日更已陸續捕獲黃鰭鮪、大眼鮪、長鰭鮪、黑鮪魚等大型魚種近2000條。  

黑鮪魚俗稱「黑甕串」,每年4到6月間趁著黑潮由菲律賓埍灣南部洄游到台灣東部海域。游到宜蘭外海的黑鮪魚都已經是成魚,體長160cm至300cm左右,重達100公斤至300公斤,由於在海中運動量大,肉質結實鮮美,營養豐富,被視為生魚片中的極品,具有高經濟價值,故有「海上黑金」的美稱。黑鮪魚的料理除了常見的生魚片吃法外,黑鮪魚從魚頭到魚尾全身都是寶,不論是利用黑鮪下巴、魚頰或是魚膘等,佐以紅燒 、煎烤、涼拌、三杯、燉湯等法烹調出各式令人食指大動的美食料理,這些都是每年黑鮪魚季裡饕客們不容錯過的美味佳餚。黑鮪魚營養豐富,可謂魚肉類中的健康食品,高蛋白、低脂、低熱量的特性,更是讓愛美人士趨之若鶩,豐富的DHA與EPA更有預防血栓,防止心肌梗塞;所含之牛磺酸可以抑制交感神經的興奮、降低血壓、及血中的膽固醇、防止動脈硬化等功效。  

蘇澳鎮長陳金麟表示,宜蘭南方澳漁港為臺灣三大漁港之一,也是東部遠洋漁業的重要基地,黑鮪魚是南方澳漁港重要的經濟漁獲,向來有「南東港、北蘇澳」一說。每年4到6月是盛產的季節,公所希望透過這一次記者會的舉辦,讓全國的民眾瞭解蘇澳南方澳黑鮪魚無論品質、價格及產量,比起屏東東港毫不遜色,不僅是北台灣黑鮪魚的重要產地,當地的海鮮餐廳更是充份發揮食材的特色與本質,推出許多當季的美味料理。歡迎全國民眾就近來到蘇澳泡尚涼的冷泉、呷尚青的海鮮,看尚水的海景,拜尚靈驗的媽祖。蘇澳鎮自然景觀豐富、農漁特產種類眾多,希望全國民眾在週休假期,不妨安排蘇澳一日遊,來一趟「觀光休閒、文化創意、輕鬆慢活、生態保育」樂活之旅。


永久網址: http://www.travelnews.tw/news/食在大鮪-蘇澳鎮長陳金麟大力行銷黑鮪魚料理/
更多的宜蘭新聞就在:http://www.travelnews.tw
※宜蘭新聞網,版權所有,歡迎轉載,請註明出處※











 
版權所有:宜蘭縣民宿協會 服務電話:0922-608698 服務信箱:yilanhouse168@gmail.com
羅東分局:03-9542071 Copyright ⓒ 2011 YILANHOUSE168 All rights reserved. 品牌規劃:杰朗森創意 網頁設計:
彩虹軒設計整合行銷